EN [退出]
学大教育>中国新闻

_人社部酝酿延迟退休方案 公布后至少将有5年缓冲期

2017-11-18 21:06

来源:人民日报客户端

作者:王威雷崔捷

11月20日,人社部发布消息称,正对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究,并表示,在制定延迟退休年龄方案的过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。

为什么要延迟退休?延迟到什么时候退休?是因为养老金不够用了么?对这些大家关心的问题,一起来看看人社部的回答。

重要!关于延迟退休,你需要了解的6件事

为什么要延迟退休?

人社部部长尹蔚民在今年两会期间曾表示,现行退休年龄政策是上世纪50年代初期确定的,当时我国人口预期寿命不到50岁,现在国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁,有必要根据实际情况进行调整。

当前,我国正面临人口老龄化的巨大压力,劳动力供给形势严峻。

据预测,2050年我国60岁以上人口占总人口的比重达将达到38.6%。目前,职工养老保险的抚养比是3.04:1,也就是3个人养1个人,到2050年将下降到1.3:1,1.3个人养一个人。从国际上看,延迟退休年龄是各国应对人口老龄化的普遍做法。自1989年以来,世界上有170个国家延迟了退休年龄。

此外,许多专业技术岗位,50、60岁的人员正处在经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源替代弹性是比较低。如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。

实际上,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁,相比之下,我国平均退休年龄不到55岁,是世界上退休年龄最早的国家。

重要!关于延迟退休,你需要了解的6件事

渐进式退休年龄是咋回事?

渐进式的退休年龄政策是世界各国特别是一些发达国家普遍采取的政策。

究竟什么叫“渐进式”?就是用较长的时间来逐步达到提高法定退休年龄的目标。尽管节奏有快有慢,但总体上是逐步推进。根据人社部说法,可概括为八个字——“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间再达到法定退休年龄。

所以说,如果政策实施的时候,你已是原本将要退休的年龄,最有可能的,仅仅是在原退休年龄基础上延长几个月而已。

何时实施延迟退休?

据介绍,在实施延迟退休政策之前,会先把方案公布,实施时间至少要在5年以后,给大家一个心理上的预期。按照人社部此前的设想和规划,延迟退休政策还要经过制定、公开征求意见、上报中央、公布几个流程,公布之后还会有数年的缓冲期。因此,这几年面临退休的人,对此当“毫无压力”。

重要!关于延迟退休,你需要了解的6件事

延迟退休会影响我的养老金发放吗?

尹蔚民曾表示,养老保险基金未来的收支平衡,的确面临着巨大的压力。而且,由于企业职工养老保险是省级统筹,存在地区之间的不平衡现象。

但非常明确的是,养老保险目前总体运行是平稳的,“大家的养老是有保障的”。无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都是收大于支,不仅确保了待遇的发放,而且还略有结余。

以今年前10个月的数据为例,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额超过8个月以上的基金支付额,能够确保当期养老保险待遇支付。

如何确保养老金收益?

2014年,人社部公布的数据显示,我国企业职工养老保险累计结余3.06万亿元,城乡居民养老累计结余3843亿元。而养老金的平均收益率只有2.32%,多数年份低于物价上涨的水平,面临很大的贬值风险。这么大笔钱,怎么确保保值增值?

今年6月,人社部、财政部联合发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,向社会公开征求意见。

这项新规全面解除了“养老金不能投资股市”的紧箍咒,在境内投资的前提下,养老基金投资的范围得到扩大,以前只能存银行、买国债,现在上市流通的证券投资基金、股票、股权、股指期货等等,都可以买了。

实际上,广东省早有尝试。2012年,经国务院批准,受广东省政府委托,全国社保基金理事会负责投资运营广东省企业职工基本养老保险结存资金1000亿元,2013年的收益率就达到6.2%,跑赢同期2.6%的通胀率。

同时,人社部将加大社会保险扩面征缴力度,实行基础养老金全国统筹,并加快发展多层次养老保险体系,继续增强养老金的支撑能力。

重要!关于延迟退休,你需要了解的6件事

如何确保养老金安全?

养老金入市,实现多元化、专业化投资,也有网友担心了,“这样风险就会变大,亏了怎么办”?

人社部新闻发言人李忠称,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老金绝对安全始终是第一位要考虑的问题。

首先,国家对各项社会保险基金实行严格的监管,社会保险基金存入财政专户,收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。一旦有侵占或挪用社保基金的行为,发现一起,查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。

其次,针对投资行为,在管理机构、资产配置策略、信息披露制度等方面,也会进行全方位的监管。为了切实平衡风险和收益,新规就设定了一条“红线”:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

当前文章:http://81536.szielang.cn/shehui/20171116/spwu.html

发布时间:2017-11-18 21:06

4g速度一般是多少  poy承认与古天乐恋情  游本昌  n简笔画  蛞蝓之灾 2  开放式喷砂机  二手跑车报价  购车票网上订票官网  舞钢人民医院值班电话  治疗白殿疯的最好偏方  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人社部酝酿延迟退休方案 公布后至少将有5年缓冲期 All rights reserved-网站地图站点地图

渭南治疗痛风的最好偏方